にー。
今日はケーキ作りの愛彩です。
たまにはお仕事以外で誰かに料理をつくるのも楽しいですね。
さて、
劇団長さまに誕生日ケーキを焼いていただきましたので私も団長様にお誕生日ケーキ作り。
チョコレートケーキが好きだけどあまり食べないとのことなのでチョコケーキに決まりです。
まずは材料材料。
ボウルにバターと砂糖を混ぜて溶かしたチョコレートを投入!
卵黄さんもここに混ぜ込みます。
その間に別のボウルで卵白をメレンゲふわふわ。
しっかりとメレンゲが作れたら最初のボウルに薄力粉とメレンゲを混ぜてケーキ型に。
はっ…
大きなジェノワーズ型がない…orz
どうやら妹か母が引越しのときにもっていってしまったようで…。
仕方ないので小さな型となぜかサイズがいくつもあるシフォン型の小さいものに分けて入れましょう。
無事焼きあがりました。
冷ましている間にコーティングのチョコレート作り。
鍋に水と砂糖とチョコレートを入れて108℃までぐつぐつにゃーにゃー。
これをアプリコットジャムを塗った上にコーティング。
シフォンで焼いたものにはナイフでチョコレートを削って飾りましょう〜。
冷めて固まったらできあがり!
唯奈さんお誕生日おめでとうございます!